Resep tongseng tanpa santan ini mudah dan sangat praktis untuk diaplikasikan. Resep masakan daging kambing ini juga sangat spesial. Tak kalah dengan resep tongseng kambing paling enak yang dibuat dengan menggunakan santan. Selain kambing, Anda juga menjadikan sapi atau daging ayam sebagai bahan utamanya.
Bahan untuk membuat tongseng tanpa santan mudah dan praktis:
- Kaki kambing atau sapi: 200 gram, potong-potong, kemudian dimemarkan.
- Daging kambing: 300 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 liter air putih.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 10 siung.
- Kemiri sangrai: 5 butir.
- Jahe: 4 sentimeter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih: secukupnya.
- Cabai merah besar: 5 buah.
- Cari merah keriting: 3 buah.
Bumbu pelengkap:
- Lengkuas: 4 sentimeter, dimemarkan.
- Serai: 2 batang, dimemarkan.
- Daun jeruk: 5 lembar, singkirkan tulang daunnya.
- Cabai rawit merah: 10 buah.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Saus tiram: 5 sendok makan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
- 10 siung bawang merah: iris tipis.
Bahan pelengkap:
- Kecap manis.
- Kol.
- Tomat.
- Selada.
- Bawang merah goreng.
- Daun bawang.
Cara membuat tongseng tanpa santan mudah dan praktis:
- Rebus tulang dan daging kambing dengan air putih sampai matang dan daging menjadi empuk, tiriskan, saring airnya untuk mendapatkan air kaldu.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang merah sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis kembali sampai harum.
- Masukkan daging dan tulang kambing, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan semua bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih kembali dan mengental, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tongseng tanpa santan yang mudah dan praktis untuk dibuat siap dihidangkan. Simak juga resep botok tetelan daging sapi spesial atau resep tongseng ayam sangat enak.
Adapun resep tongseng tanpa santan mudah dan praktis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bahan untuk membuat tongseng tanpa santan mudah dan praktis:
- Kaki kambing atau sapi: 200 gram, potong-potong, kemudian dimemarkan.
- Daging kambing: 300 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 liter air putih.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 10 siung.
- Kemiri sangrai: 5 butir.
- Jahe: 4 sentimeter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih: secukupnya.
- Cabai merah besar: 5 buah.
- Cari merah keriting: 3 buah.
Bumbu pelengkap:
- Lengkuas: 4 sentimeter, dimemarkan.
- Serai: 2 batang, dimemarkan.
- Daun jeruk: 5 lembar, singkirkan tulang daunnya.
- Cabai rawit merah: 10 buah.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Saus tiram: 5 sendok makan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
- 10 siung bawang merah: iris tipis.
Bahan pelengkap:
- Kecap manis.
- Kol.
- Tomat.
- Selada.
- Bawang merah goreng.
- Daun bawang.
Cara membuat tongseng tanpa santan mudah dan praktis:
- Rebus tulang dan daging kambing dengan air putih sampai matang dan daging menjadi empuk, tiriskan, saring airnya untuk mendapatkan air kaldu.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang merah sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis kembali sampai harum.
- Masukkan daging dan tulang kambing, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan semua bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih kembali dan mengental, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tongseng tanpa santan yang mudah dan praktis untuk dibuat siap dihidangkan. Simak juga resep botok tetelan daging sapi spesial atau resep tongseng ayam sangat enak.
Adapun resep tongseng tanpa santan mudah dan praktis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...