Skip to main content

Resep Udang Goreng Siram Bumbu Saus Tiram


Resep udang goreng yang ini sungguh spesial. Setelah udang digoreng kering, selanjutnya disiram dengan bumbu saus tiram. Masakan chinese food ini juga dapat menggunakan saus tiram saori atau yang lain.

Pernah merasakan sensasi rasa udang goreng yang disiram dengan bumbu saus tiram? Bila belum, sepertinya Anda harus segera mengaplikasikan resep masakan berbahan udang ini.

Resep udang goreng siram bumbu saus tiram sangat mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja ada 2 tahap memasak yang harus Anda lalui. Yaitu, menggoreng dan menumis.


Bahan untuk membuat udang goreng siram bumbu saus tiram:
- Udang: 0,5 kilogram, kupas.
- Larutan tepung maizena: 1 sendok teh yang dibuat dari 1 sendok air makan dan 1 sendok tepung terigu.
- Air kaldu: 400 mililiter yang dibuat dari air rebusan kulit udang.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoren dan menumis.


Bumbu:
- Saus tiram: 4 sendok makan.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang bombay: 1 siung, diiris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Cabai paprika: 1 buah, buang bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Jahe sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.


Bahan pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Seledri: 1 utas, petik daunnya saja.
- Wijen: 1 sendok teh, disangrai terlebih dahulu.


Cara membuat udang goreng siram bumbu saus tiram:
- Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan 4 sendok makan air kaldu untuk membumbui udang goreng.
- Balur udang dengan bumbu tersebut, diamkan beberapa saat supaya meresap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng udang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan jahe, tomat, dan cabai paprika, tumis sampai harum.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
- Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
- Susun udang goreng di piring saji, siram bumbu saus tiram, dan tambahkan bahan pelengkap, udang goreng siram bumbu saus tiram siap dihidangkan. Simak juga resep tumis udang kecap spesial serta resep nasi goreng udang yang spesial.

Puas menikmati masakan tersebut, jangan lalu berpuas diri. Sebab, masih banyak aneka masakan lain yang cukup menggoda selera. Sebut saja resep sate kambing Madura empuk dan enak serta resep mie kuah sederhana menggoda selera. Kedua resep masakan tersebut juga tergolong mudah untuk diaplikasikan.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Cara Membuat Intip Nasi Goreng Renyah & Gurih

Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui, intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan intip , maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo. Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Set

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu