Resep udang goreng yang ini sungguh spesial. Setelah udang digoreng kering, selanjutnya disiram dengan bumbu saus tiram. Masakan chinese food ini juga dapat menggunakan saus tiram saori atau yang lain.
Pernah merasakan sensasi rasa udang goreng yang disiram dengan bumbu saus tiram? Bila belum, sepertinya Anda harus segera mengaplikasikan resep masakan berbahan udang ini.
Resep udang goreng siram bumbu saus tiram sangat mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja ada 2 tahap memasak yang harus Anda lalui. Yaitu, menggoreng dan menumis.
Bahan untuk membuat udang goreng siram bumbu saus tiram:
- Udang: 0,5 kilogram, kupas.
- Larutan tepung maizena: 1 sendok teh yang dibuat dari 1 sendok air makan dan 1 sendok tepung terigu.
- Air kaldu: 400 mililiter yang dibuat dari air rebusan kulit udang.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoren dan menumis.
Bumbu:
- Saus tiram: 4 sendok makan.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang bombay: 1 siung, diiris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Cabai paprika: 1 buah, buang bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Jahe sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
Bahan pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Seledri: 1 utas, petik daunnya saja.
- Wijen: 1 sendok teh, disangrai terlebih dahulu.
Cara membuat udang goreng siram bumbu saus tiram:
- Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan 4 sendok makan air kaldu untuk membumbui udang goreng.
- Balur udang dengan bumbu tersebut, diamkan beberapa saat supaya meresap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng udang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan jahe, tomat, dan cabai paprika, tumis sampai harum.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
- Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
- Susun udang goreng di piring saji, siram bumbu saus tiram, dan tambahkan bahan pelengkap, udang goreng siram bumbu saus tiram siap dihidangkan. Simak juga resep tumis udang kecap spesial serta resep nasi goreng udang yang spesial.
Puas menikmati masakan tersebut, jangan lalu berpuas diri. Sebab, masih banyak aneka masakan lain yang cukup menggoda selera. Sebut saja resep sate kambing Madura empuk dan enak serta resep mie kuah sederhana menggoda selera. Kedua resep masakan tersebut juga tergolong mudah untuk diaplikasikan.
Pernah merasakan sensasi rasa udang goreng yang disiram dengan bumbu saus tiram? Bila belum, sepertinya Anda harus segera mengaplikasikan resep masakan berbahan udang ini.
Resep udang goreng siram bumbu saus tiram sangat mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja ada 2 tahap memasak yang harus Anda lalui. Yaitu, menggoreng dan menumis.
Bahan untuk membuat udang goreng siram bumbu saus tiram:
- Udang: 0,5 kilogram, kupas.
- Larutan tepung maizena: 1 sendok teh yang dibuat dari 1 sendok air makan dan 1 sendok tepung terigu.
- Air kaldu: 400 mililiter yang dibuat dari air rebusan kulit udang.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoren dan menumis.
Bumbu:
- Saus tiram: 4 sendok makan.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang bombay: 1 siung, diiris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Cabai paprika: 1 buah, buang bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Jahe sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
Bahan pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Seledri: 1 utas, petik daunnya saja.
- Wijen: 1 sendok teh, disangrai terlebih dahulu.
Cara membuat udang goreng siram bumbu saus tiram:
- Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan 4 sendok makan air kaldu untuk membumbui udang goreng.
- Balur udang dengan bumbu tersebut, diamkan beberapa saat supaya meresap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng udang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan jahe, tomat, dan cabai paprika, tumis sampai harum.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
- Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
- Susun udang goreng di piring saji, siram bumbu saus tiram, dan tambahkan bahan pelengkap, udang goreng siram bumbu saus tiram siap dihidangkan. Simak juga resep tumis udang kecap spesial serta resep nasi goreng udang yang spesial.
Puas menikmati masakan tersebut, jangan lalu berpuas diri. Sebab, masih banyak aneka masakan lain yang cukup menggoda selera. Sebut saja resep sate kambing Madura empuk dan enak serta resep mie kuah sederhana menggoda selera. Kedua resep masakan tersebut juga tergolong mudah untuk diaplikasikan.
loading...