Skip to main content

Resep Kue Putu Ayu Gula Merah Enak Lembut


Kue putu ayu merupakah jenis kue basah tradisional Indonesia yang cukup spesial. Saking enak rasanya, ada beberapa aneka resep jajanan pasar ini yang bisa dijadikan pilihan. Salah satunya adalah putu ayu tepung beras yang manis. Tak ayal, bila tekstur camilan ini cukup lembut. Rasa manis makanan ini sangat khas karena selain menggunakan gula pasir, juga menggunakan gula merah. Adapun cetakan yang digunakan berbentuk mirip piring atau mangkuk.


  • Bahan kering:
-   Tepung beras: 50 gram.
-   Tepung terigu protein sedang: 100 gram.
-   Kelapa parut: 150 gram.
-   Garam: 0,5 sendok teh. 0,25 sendok teh digunakan untuk campuran kelapa parut, sedangkan sisanya untuk adonan putu ayu.
-   Gula merah: 75 gram, disisir, kemudian dicincang hingga halus.
-   Gula pasir: 25 gram.


  • Bahan basah:
-   Tepur ayam: 3 butir.
-   Emulsifier: 1 sendok teh.
-   Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.


  • Cara membaut kue putu ayu gula merah enak lembut:
-   Masukkan kelapa parut dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Ambil secukupnya, masukkan ke dalam cetakan hingga 0,25 tinggi cetakan, tekan sampai cukup padat, sisihkan.
-   Kecuali, santan, tepung beras dan tepung terigu, masukkan semua bahan kering dan bahan basah yang belum digunakan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Sedikit demi sedikit, masukkan tepung terigu, tepung beras dan santan secara bergantian sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan menjadi adonan putu ayu yang cukup kental.
-   Tuang adonan ke dalam cetakan yang tadi sudah diisi kelapa parut.
-   Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (selama 10 menit) dengan menggunakan api sedang, angkat.
-   Lepaskan dari cetakan, letakkan di wadah saji, kue putu ayu gula merah yang enak dan lembut berbentu piring ini siap dihidangkan. Simak juga resep roti manis dengan menggunakan tepung bogasari atau resep cookies praktis chocolate chip.

Resep kue putu ayu gula merah enak lembut ini cukup untuk 18 buah bentuk piring kecil.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Udang Lokio Spesial

Pernah mencoba masakan udang yang dikombinasikan dengan lokio (bawang muda atau baby onion )? Kalau belum, Oke Foods punya salah satu resep masakan udang lokio yang spesial. Simak penjelasannya berikut hingga tuntas, supaya hasilnya benar-benar spesial. Bahan untuk memasak udang lokio spesial: 300 gram udang jerbung, singkirkan kepalanya. 20 buah lokio, bersihkan. 200 mililiter air putih. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak udang lokio spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 sendok teh sari jeruk limau. 2 sendok makan kecap manis. 1 sendok makan saus tiram. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Sebelum dimasak, udang dibalur dengan air jeruk nipis terlebih dahulu untuk menyingkirkan bau amis. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit.

Resep Sambal Goreng Tahu Tempe Kuah Santan Pasti Enak

Resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini pasti bakal memanjakan Anda yang memang suka aneka masakan tradisional. Kalau ditambah dengan udang, pasti rasanya jadi lebih enak. Apalagi kalau makannya dengan nasi putih hangat. Dan, sambal goreng tahu tempe ini dalam kondisi yang juga masih hangat. Yang istimewa, resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini rasanya semakin lama semakin enak. Soalnya, bila dipanaskan berkali-kali, rasa bumbunya akan menjadi semakin kuat. Tapi, Anda juga harus bijak mengonsumsinya. Karena menggunakan santan, tentunya masakan ini mengandung kolesterol tinggi. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan yang pasti enak: 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit. 300 gram tempe, potong seukuran tahu, digoreng juga sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Apas kelapa jangan buru-buru dibuang karena masih bisa digunakan untuk membua

Resep Ayam Goreng Pedas Bumbu Khas Cirebon

Ayam goreng pedas yang satu ini berbeda dengan resep ayam goreng yang biasanya. Pasalnya, bumbu yang dipakai adalah bumbu khas masyarakat Cirebon. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Lidah Anda pasti akan bergetar ketika merasakan sensasi cita rasa bumbu khas masakan ini. Tak kalah dengan resep ayam goreng bumbu bacem atau resep ayam goreng saus madu lezat . Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon: 1.  1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan. 2.  1 sendok teh air jeruk nipis. 3.  2 lembar daun salam, sobek menjadi beberapa bagian. 4.  Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan. 5.  3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 6.  2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dirajang hingga halus. 7.  250 ml air putih. 8.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis. Bumbu yang harus dihaluskan 1.  14 siung bawang merah. 2.  6 siung bawang putih. 3.  Kunyit seuku