Resep kue basah yang satu ini sangat populer di negeri "Paman Sam". Namanya pie susu. Selain pie susu, ada juga pie strawberry, pie keju, dan masih banyak lagi.
Satu per satu, Oke Foods akan membahas aneka kue pie. Tapi, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep kue bahas pie susu.
Bahan kering untuk membuat pie susu:
- 200 gram tepung terigu protein sedang.
- 0,25 sendok teh garam.
- 25 gram gula halus.
- 25 gram tepung maizena.
- 20 gram susu bubuk.
- 0,25 gram baking powder.
Bahan basah untuk membuat pie susu:
- 100 gram margarin.
- 1 butir telur ayam.
Bahan isian:
- 500 mililiter susu segar.
- 15 gram tepung maizena.
- 50 gram gula pasir.
- 0,125 sendok teh garam.
- 6 butir telur.
- 0,5 pasta vanila.
- 50 gram cokelat putih, dilelehkan.
Cara membuat pie susu:
- Masukkan margarin, garam, dan gula halus ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit pie susu. Kocok sampai lembut.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan ke dalam kulkas lebih kurang selama 30 menit.
- Setelah dingin, pindah adonan ke dalam cetakan kue pie, ratakan, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
- Sembari menunggu matang, masukkan semua bahan untuk membuat isian ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Setelah kulit pai matang, tuangkan isian, panggang kembali di dalam oven dengan suhu 140 derajat celcius sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, pie susu sudah siap dihidangkan bersama resep kue mentega kelapa sederhana atau resep keripik tahu gurih & renyah.
Resep kue basah pie susu ini cukup untuk 4 orang.
loading...
Comments
Post a Comment