Resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas yang spesial ini sepertinya dapat Anda jadikan sebagai referensi untuk menu makan hari ini. Meskipun sederhana, masakan tradisional ini memiliki cita rasa istimewa. Kemiri yang dibakar menambah kekhasan cita rasa masakan ini.
Asal tahu saja, resep tumis kangkung bumbu kemiri yang spesial pedas ini dapat juga dijadikan sebagai menu pendamping. Misalnya, untuk pendamping menu cumi saus tiram spesial maupun botok udang rebon enak.
Bahan untuk membuat tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas:
- Kangkung: 1 ikat, petik daunnya saja.
- Air putih: 200 mililiter.
- Udang: 100 gram, kupas.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, iris tipis.
- Bawang merah: 3 siung, iris tipis.
- Kemiri: 0,5 butir, dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Cabai merah keriting: 3 buah, iris tipis.
- Cabai rawit merah: 3 buah iris tipis.
- Saus tiram: 1 sendok makan.
- Kecap manis: secukupnya.
Tips:
- Selain udang, Anda juga bisa menggunakan ikan teri.
- Setelah dicuci berih, disarankan agar ugang dilumuri air jeruk nipis. Hal itu bertujuan untuk mengurangi bau amis.
- Selain dengan air jeruk nipis, hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi bau amis udang adalah dengan mengupas kulit dan kepalanya.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis kemiri, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
- Tuangkan saus tiram dan kecap manis, tumis sampai tercampur rata.
- Masukkan kangkung, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
- Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas siap dihidangkan. Simak juga resep sayur bening kangkung sederhana atau resep tumis kangkung plus udang spesial.
Adapun resep tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas ini setara buat 4 porsi.
Asal tahu saja, resep tumis kangkung bumbu kemiri yang spesial pedas ini dapat juga dijadikan sebagai menu pendamping. Misalnya, untuk pendamping menu cumi saus tiram spesial maupun botok udang rebon enak.
Bahan untuk membuat tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas:
- Kangkung: 1 ikat, petik daunnya saja.
- Air putih: 200 mililiter.
- Udang: 100 gram, kupas.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, iris tipis.
- Bawang merah: 3 siung, iris tipis.
- Kemiri: 0,5 butir, dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Cabai merah keriting: 3 buah, iris tipis.
- Cabai rawit merah: 3 buah iris tipis.
- Saus tiram: 1 sendok makan.
- Kecap manis: secukupnya.
Tips:
- Selain udang, Anda juga bisa menggunakan ikan teri.
- Setelah dicuci berih, disarankan agar ugang dilumuri air jeruk nipis. Hal itu bertujuan untuk mengurangi bau amis.
- Selain dengan air jeruk nipis, hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi bau amis udang adalah dengan mengupas kulit dan kepalanya.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis kemiri, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
- Tuangkan saus tiram dan kecap manis, tumis sampai tercampur rata.
- Masukkan kangkung, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
- Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas siap dihidangkan. Simak juga resep sayur bening kangkung sederhana atau resep tumis kangkung plus udang spesial.
Adapun resep tumis kangkung bumbu kemiri spesial pedas ini setara buat 4 porsi.
loading...