Resep tongseng ayam ini akan menjadi terasa sangat enak bila dihidangkan di siang hari. Rasa dan aroma bumbu serta daging ayam cukup kuat untuk membangkitkan selera makan.
Bahan untuk membuat tongseng ayam yang sangat enak:
- Dada ayam: 400 gram, singkirkan tulangnya, potong dagingnya bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- Kol: 3 lembar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Santan kental: 200 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Air putih: 800 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 7 siung.
- Cabai merah keriting: 3 buah.
- Cabai merah besar: 3 buah.
- Kemiri: 3 butir, disangrai.
Bumbu lain:
- Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
- Daun salam: 2 lembar.
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Kecap manis: 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Cara membuat tongseng ayam yang sangat enak:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat dan kol, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Masak terus sampai daging ayam matang dan empuk.
- Tambahkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan mengental.
- Sebelum selesai, tambahkan bahan pelengkap, aduk rata, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tongseng ayam yang sangat enak siap dihidangkan. Simak juga resep tongseng tanpa santan mudah dan praktis atau resep tongseng kambing paling enak.
Adapun resep tongseng ayam sangat enak ini setara buat 4 porsi.
Bahan untuk membuat tongseng ayam yang sangat enak:
- Dada ayam: 400 gram, singkirkan tulangnya, potong dagingnya bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- Kol: 3 lembar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Santan kental: 200 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Air putih: 800 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 7 siung.
- Cabai merah keriting: 3 buah.
- Cabai merah besar: 3 buah.
- Kemiri: 3 butir, disangrai.
Bumbu lain:
- Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
- Daun salam: 2 lembar.
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Kecap manis: 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Cara membuat tongseng ayam yang sangat enak:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat dan kol, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Masak terus sampai daging ayam matang dan empuk.
- Tambahkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan mengental.
- Sebelum selesai, tambahkan bahan pelengkap, aduk rata, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tongseng ayam yang sangat enak siap dihidangkan. Simak juga resep tongseng tanpa santan mudah dan praktis atau resep tongseng kambing paling enak.
Adapun resep tongseng ayam sangat enak ini setara buat 4 porsi.
loading...