Resep mie kuah udang spesial ini memang benar-benar istimewa. Bila kesulitan membuat kuah kaldu udang, Anda bisa membuatnya sendiri.
Teknik mesak yang digunakan pada resep mie kuah udang spesial ini adalah merebus.
Bahan untuk membuat resep mie kuah udang spesial:
- Mie telur: 200 gram, rebus sampai kenyal, tiriskan.
- Udang: 200 gram, kupas kulit dan kepalanya, sisihkan.
- Kuah kaldu udang: 1,2 liter yang dibuat dari kulit dan kelapa udang. Caranya bahan tersebut direbus dengan 1,4 liter air putih, jahe seukuran 1 ruas ibu jari (dimemarkan), 1 utas daun bawang (potong-potong), dan 1 utas daun seledri (potong-potong), masak sampai menyusut menjadi 1,2 liter, saring.
- Santan kental: 0,25 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
- Tauge: 100 gram, siram dengan air panas, tiriskan.
- Sawi: 150 gram, potong daunnya dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang kasar.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Telur ayam rebus: 2 butir, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Bumbu:
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang merah: 8 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Udang ebi sangrai: 1 sendok makan.
Cara membuat mie kuah udang spesial:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan udang ebi, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan kuah kaldu udang, masak sampai mendidih.
- Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
- Tuangkan santan kental, masak sampai sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
- Susun mie telur yang tadi sudah direbus ke dalam wadah saji.
- Selagi masih panas, tuangkan kuah kaldu udang, tambahkan bahan pelengkap, mie kuah udang spesial siap dihidangkan. Simak juga resep mie hitam yang kenyal atau resep misoa kuah udang kental.
Masih ada aneka resep masakan udang yang bisa Anda coba. Di antaranya, resep nasi goreng udang yang spesial serta resep bakwan udang yang renyah. Adapun resep mie kuah udang spesial ini setara buat 4 porsi.
Teknik mesak yang digunakan pada resep mie kuah udang spesial ini adalah merebus.
Bahan untuk membuat resep mie kuah udang spesial:
- Mie telur: 200 gram, rebus sampai kenyal, tiriskan.
- Udang: 200 gram, kupas kulit dan kepalanya, sisihkan.
- Kuah kaldu udang: 1,2 liter yang dibuat dari kulit dan kelapa udang. Caranya bahan tersebut direbus dengan 1,4 liter air putih, jahe seukuran 1 ruas ibu jari (dimemarkan), 1 utas daun bawang (potong-potong), dan 1 utas daun seledri (potong-potong), masak sampai menyusut menjadi 1,2 liter, saring.
- Santan kental: 0,25 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
- Tauge: 100 gram, siram dengan air panas, tiriskan.
- Sawi: 150 gram, potong daunnya dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang kasar.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Telur ayam rebus: 2 butir, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Bumbu:
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang merah: 8 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Udang ebi sangrai: 1 sendok makan.
Cara membuat mie kuah udang spesial:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan udang ebi, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan kuah kaldu udang, masak sampai mendidih.
- Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
- Tuangkan santan kental, masak sampai sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
- Susun mie telur yang tadi sudah direbus ke dalam wadah saji.
- Selagi masih panas, tuangkan kuah kaldu udang, tambahkan bahan pelengkap, mie kuah udang spesial siap dihidangkan. Simak juga resep mie hitam yang kenyal atau resep misoa kuah udang kental.
Masih ada aneka resep masakan udang yang bisa Anda coba. Di antaranya, resep nasi goreng udang yang spesial serta resep bakwan udang yang renyah. Adapun resep mie kuah udang spesial ini setara buat 4 porsi.
loading...