Resep pepes badeng presto yang satu ini menawarkan cita rasa enak dan kemudahan dalam mengonsumsinya. Bandeng yang dikenal banyak menyimpan duri dapat dikonsumsi dengan aman karena ikan tersebut sudah dipresto sehingga duri bandeng menjadi lunak.
Bahan untuk membuat pepes bandeng presto duri lunak:
- Bandeng presto siap masak: 1 kilogram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
- Daun kemangi: secukupnya.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah: 18 siung.
- Bawang putih: 6 siung.
- Kemiri: 3,5 butir.
- Kunyit: 2 sentimeter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bumbu lain:
- Daun salam: 4 lembar, masing-masing disobek menjadi 2 atau 4 lembar.
- Lengkuas: 4 sentimeter, iris, kemudian dimemarkan.
- Daun jeruk: 10 lembar, disobek-sobek, singkirkan tulang daunnya.
- Cabai rawit utuh: 10 buah.
- Tomat merah: 2 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Serai: 4 batang, gunakan bagian putihnya saja, potong-potong.
Cara membuat pepes bandeng presto duri lunak:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
- Gunakan untuk membalur ikan bandeng, diamkan sejenak supaya meresap.
- Ambil daun pisang, gunakan untuk membungkus.
- Sebelum ditutup, tambahkan bumbu lain dan daun kemangi yang sudah disiapkan.
- Tutup atau bungkus, kemudian semat dengan lidi.
- Panaskan panci untuk mengukus.
- Kukus bandeng yang sudah dicampur bumbu dan dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang 40 menit), angkat.
- Panggang sampai bungkus pisang mengering, angkat.
- Pindah ke wadah saji, pepes bandeng presto duri lunak siap dihidangkan.
Selain pepes, ikan bandeng juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan aneka resep masakan enak. Misalnya;
Adapun resep pepes bandeng presto duri lunak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...