Kue mangkuk (mangkok) yang teksturnya empuk, merekah dan aneka warna ini bukan tanpa tape. Tapi, singkong dijadikan sebagai bahan utama bersama tepung terigu dan tepung beras. Rasanya tak kalah nikmat dengan kue mangkuk gula merah manis menggiurkan yang memang dibuat tanpa tape.
Bahan kering untuk membuat kue mangkuk merekah aneka warna:
- Tepung terigu protein sedang: 35 gram.
- Ragi instan: 2 sendok teh.
- Tepung beras: 150 gram.
- Tepung sagu: 25 gram.
- Tepung terigu protein rendah: 75 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Gula pasir: 225 gram.
Bahan basah:
- Air hangat: 65 mililiter.
- Tape singkong: 150 gram.
- Santan: 200 mililiter yang dibuat dari 0,45 butir kelapa.
- Pewarna makanan: secukupnya dengan 3 atau 4 macam warna yang berbeda.
- Tape ketan: 100 gram, peras, tiriskan.
Cara membuat kue mangkuk merekah aneka warna:
- Larutkan ragi instan dengan air hangat, masukkan ke dalam wadah untuk membuat adonan biang.
- Tambahkan tepung terigu protein sedang, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
- Sembari menunggu adonan biang didiamkan, masukkan tepung beras, tepung terigu protein rendah, dan tape singkong ke dalam wadah, campur (diaduk sambil diremas-remas) sampai merata.
- Tambahkan adonan biang, uleni sampai rata.
- Masukkan garam dan gula pasir, uleni kembali sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil dikocok (menggunakan mixer), tuangkan santan, kocok terus sampai mengembang (lebih kurang selama 20 menit), diamkan sampai 90 menit.
- Bagi andoan menjadi 3 atau 4 bagian, beri pewarna makanan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tape ketan, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tuangk adonan ke dalam cetakan berbentuk mangkuk (mangkok).
- Kukus sampai merekah dan matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
- Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, kue mangkuk merekah aneka warna siap dihidangkan. Simak juga resep kue apem sederhana khas jawa atau resep ketan susu enak praktis.
Adapun resep kue mangkuk merekah aneka warna ini setara buat 8 orang.
Bahan kering untuk membuat kue mangkuk merekah aneka warna:
- Tepung terigu protein sedang: 35 gram.
- Ragi instan: 2 sendok teh.
- Tepung beras: 150 gram.
- Tepung sagu: 25 gram.
- Tepung terigu protein rendah: 75 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Gula pasir: 225 gram.
Bahan basah:
- Air hangat: 65 mililiter.
- Tape singkong: 150 gram.
- Santan: 200 mililiter yang dibuat dari 0,45 butir kelapa.
- Pewarna makanan: secukupnya dengan 3 atau 4 macam warna yang berbeda.
- Tape ketan: 100 gram, peras, tiriskan.
Cara membuat kue mangkuk merekah aneka warna:
- Larutkan ragi instan dengan air hangat, masukkan ke dalam wadah untuk membuat adonan biang.
- Tambahkan tepung terigu protein sedang, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
- Sembari menunggu adonan biang didiamkan, masukkan tepung beras, tepung terigu protein rendah, dan tape singkong ke dalam wadah, campur (diaduk sambil diremas-remas) sampai merata.
- Tambahkan adonan biang, uleni sampai rata.
- Masukkan garam dan gula pasir, uleni kembali sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil dikocok (menggunakan mixer), tuangkan santan, kocok terus sampai mengembang (lebih kurang selama 20 menit), diamkan sampai 90 menit.
- Bagi andoan menjadi 3 atau 4 bagian, beri pewarna makanan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tape ketan, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tuangk adonan ke dalam cetakan berbentuk mangkuk (mangkok).
- Kukus sampai merekah dan matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
- Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, kue mangkuk merekah aneka warna siap dihidangkan. Simak juga resep kue apem sederhana khas jawa atau resep ketan susu enak praktis.
Adapun resep kue mangkuk merekah aneka warna ini setara buat 8 orang.
loading...