Resep pepes ikan peda ini dibalut dengan bumbu khas pepes yang pedas sehingga menghasilkan rasa enak yang lain daripada yang lain. Dengan sekadar dimakan dengan nasi putih hangat, tempe goreng tepung renyah & garing atau tahu bakso original, masakan ini bakal menjadi semakin istimewa untuk disantap pada siang hari.
Bahan untuk membuat pepes ikan peda pedas enak:
- Ikan peda: 3 ekor, seduh dengan air panas.
- Tomat hijau: 4 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Kemangi: 3 tangkai, petik daunnya saja.
- Daun bawang: 1 utas, iris dengan ukuran sesuai selera.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 6 siung.
- Bawang merah: 10 siung.
- Cabai merah keriting: 10 buah.
- Daun jeruk: 6 lembar.
- Terasi: 2 sendok teh, dibakar terlebih dahulu.
- Kunyit: 2 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
- Jahe: 2 sentimeter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bumbu:
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Daun salam: 6 lembar, sobek-sobek.
- Bawang merah: 3 siung, iris tipis.
Cara membuat pepes ikan peda pedas enak:
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
- Tambahkan bumbu yang lain, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tomat, daun kemangi, dan daun bawang, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Ambil campuran bumbu dan bahan secukupnya, letakkan pada daun pisang.
- Tambahkan ikan peda.
- Tutup lagi dengan campuran bumbu dan bahan, bungkus, semat dengan lidi.
- Kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit). Simak juga resep pepes bandeng presto duri lunak atau resep pepes ikan teri basah sederhana.
Adapun resep pepes ikan peda pedas enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...