Skip to main content

Resep Ikan Mas Asam Manis Menggoda Selera


Resep ikan mas asam manis ini benar-benar memiliki cita rasa yang begitu menggoda selera. Ikan mas yang disebut juga ikan karper ini bertekstur daging yang empuk dan lembut. Rasanya sedikit manis, hampir sama dengan ikan bandeng.

Untuk mengaplikasikan resep ikan mas asam manis yang menggoda selera ini, yang dibutuhkan hanya daging ikannya saja. Jadi bagian lain harus disingkirkan terlebih dahulu. Asal tahu saja, resep masakan ini juga cocok bila dipadukan dengan resep tahu isi renyah goreng garing serta resep tumis bakso dan buncis spesial.


Bahan untuk membuat ikan mas asam manis menggoda selera:
- Ikan mas: 0,75 kilogram, ambil dagingnya saja, kemudian dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu dan bahan untuk menggoreng ikan mas:
- Bawang putih: 3 siung, haluskan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Tepung terigu: 150 gram.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Air putih: 100 mililiter.

Bumbu untuk membuat saus asam manis:
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Saus Tomat: 1 sendok makan.
- Air jeruk nipis: 1 sendok teh.


Bahan untuk membuat saus asam manis:
- Nanas: 0,128 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air putih: 200 mililiter.
- Larutan tepung maizena: dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air putih.


Cara membuat ikam mas asam manis menggoda selera:
- Masukkan 50 gram tepung terigu dan semua bahan dan bumbu untuk menggoreng ikan mas ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang licin, sisihkan.
- Masukkan sisa tepung terigu dan beri kaldu bubuk secukupnya, aduk sampai tercampur rata, sisih.
- Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
- Celupkan potongan daging ikan mas ke dalam adonan tepung, angkat.
- Sambil ditekan ringan, alur dengan campuran tepung dan kaldu bubuk insatan, ketuk-ketuk supaya tepung yang tidak menempel terlepas sempurna.
- Goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus asam manis, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
- Masukkan nanas, aduk sampai tercampur rata dan tekstur nanas menjadi setengah layu.
- Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
- Susun daging ikan mas yang tadi sudah digoreng di wadah saji, siram dengan saus asam manis, ikan mas asam manis yang menggoda selera siap dihidangkan. Simak juga resep ikan mas bakar spesial serta resep tumis ikan asin istimewa.

Adapun resep ikan mas asam manis menggoda selera ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...