Meskipun tergolong masakan rakyat, tapi resep botok berikut ini cukup spesial lantaran menggunakan daging sapi cincang sebagai salah satu bahan baku utamanya. Untuk membuat botok tidak sudah. Teknik yang digunakan untuk memasak makanan tersebut hanya menggunakan teknis kukus.
Untuk mengaplikasikan resep botok daging sapi cincang spesial, disarankan menggunakan bahan baku yang masih segar. Sama halnya dengan yang disarankan ketikan Anda ingin mengaplikasikan resep botok udang rebon enak maupun resep botok ikan teri enak sedap.
Bahan untuk membuat botok daging cincang spesial:
- Kelapa parut (pilih kelapa yang setengah tua): 400 gram.
- Daging sapi cincang: 100 gram.
- Petai cina: 50 gram.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, iris tipis.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Cabai merah besar: 2 buah, iris tipis, serong.
- Cabai rawit utuh: 10 buah.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Daun salam: 1 lembar, disobek-sobek.
Bahan pelengkap:
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat botok daging cincang spesial:
- Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Ambil secukupnya, bungkus dengan daun pisang.
- Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus botok yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, buka, botok daging cincang spesial siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging dan tahu enak serta resep botok jamur tiram enak.
Adapun resep botok daging cincang spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Untuk mengaplikasikan resep botok daging sapi cincang spesial, disarankan menggunakan bahan baku yang masih segar. Sama halnya dengan yang disarankan ketikan Anda ingin mengaplikasikan resep botok udang rebon enak maupun resep botok ikan teri enak sedap.
Bahan untuk membuat botok daging cincang spesial:
- Kelapa parut (pilih kelapa yang setengah tua): 400 gram.
- Daging sapi cincang: 100 gram.
- Petai cina: 50 gram.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, iris tipis.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Cabai merah besar: 2 buah, iris tipis, serong.
- Cabai rawit utuh: 10 buah.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Daun salam: 1 lembar, disobek-sobek.
Bahan pelengkap:
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat botok daging cincang spesial:
- Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Ambil secukupnya, bungkus dengan daun pisang.
- Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus botok yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, buka, botok daging cincang spesial siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging dan tahu enak serta resep botok jamur tiram enak.
Adapun resep botok daging cincang spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...