Udang rebon tidak hanya enak dibuat rempeyek. Bahan makanan ini juga bakal memiliki cita rasa yang istimewa bila dimasak dengan resep botok.
Untuk membuat botok udang rebon yang enak, Anda harus menggunakan udang rebon yang masih segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus dari kelapa yang setengah tua.
Bahan untuk membuat botok udang rebon enak:
- Kelapa parut: 150 gram.
- Udang rebon: 2 sendok makan, sangrai.
- Petai cina: 35 gram.
- Tomat hijau: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 1 siung.
- Bawang merah: 2 siung.
- Cabai merah keriting: 4 buah.
- Daun jeruk: 2 lembar, buang tulang daunnya.
- Lengkuas: 1 sentimeter.
Bumbu yang lain:
- Cabai merah besar: 1 buah, buang bijinya, kemudian diiris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Cabai rawit utuh: secukupnya.
Cara membuat botok udang rebon enak:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai harum, angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu yang lain yang belum digunakan, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Ambil secukupnya, bungkus dengan daun pisang, semat sampai tertutup rapat.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus botok yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, buka, botok udang rebon enak siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging sapi cincang spesial atau resep botok ikan teri enak sedap.
Adapun resep botok udang rebon ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Untuk membuat botok udang rebon yang enak, Anda harus menggunakan udang rebon yang masih segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus dari kelapa yang setengah tua.
Bahan untuk membuat botok udang rebon enak:
- Kelapa parut: 150 gram.
- Udang rebon: 2 sendok makan, sangrai.
- Petai cina: 35 gram.
- Tomat hijau: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 1 siung.
- Bawang merah: 2 siung.
- Cabai merah keriting: 4 buah.
- Daun jeruk: 2 lembar, buang tulang daunnya.
- Lengkuas: 1 sentimeter.
Bumbu yang lain:
- Cabai merah besar: 1 buah, buang bijinya, kemudian diiris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Cabai rawit utuh: secukupnya.
Cara membuat botok udang rebon enak:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai harum, angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu yang lain yang belum digunakan, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Ambil secukupnya, bungkus dengan daun pisang, semat sampai tertutup rapat.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus botok yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, buka, botok udang rebon enak siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging sapi cincang spesial atau resep botok ikan teri enak sedap.
Adapun resep botok udang rebon ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...