Resep mantau isi daging ayam ini pasti dapat memuaskan selera makan Anda. Mantau adalah sejenis roti basah yang dimasak dengan cara dikukus. Bahan dasarnya mirip dengan adonan roti basah. Tapi, tidak memakai telur.
Mantau isi daging ayam ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu referensi resep makanan yang dapat dijadikan sebagai bekal. Baik di kantor, di sekolah, di kampus maupun saat bepergian. Walau tak menggunakan bahan pengawet. Roti mantau ini cukup tahan lama.
Bahan:
- Mantau: bahan serta cara membuatnya selengkapnya ada pada resep cara membuat mantau enak dan empuk.
- Daging ayam (tanpa tulang): 200 gram.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 1 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang bombay: 0,5 siung, diiris tipis/dicincang kasar.
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Saus teriyaki: 3 sendok makan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
Pelengkap:
- Jeruk lemon: 0,5 buah, peras airnya.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Air putih: 25 mililiter.
Tips:
- Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Disarankan menggunakan daging ayam yang masih segar.
Cara membuat mantau isi daging ayam:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan saus teriyaki, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan mengental.
- Tuangkan air putih dan jeruk lemon, masak sambil diaduk sampai mengental kembali.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata, matikan api kompornya, sisihkan.
- Buat adonan mantau.
- Sebelum dikukus, isi mantau dengan daging ayam yang tadi sudah dimasak, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, mantau isi daging ayam siap dihidangkan. Simak juga resep mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki atau resep mantau isi cokelat praktis.
Adapun resep mantau isi daging ayam ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Mantau isi daging ayam ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu referensi resep makanan yang dapat dijadikan sebagai bekal. Baik di kantor, di sekolah, di kampus maupun saat bepergian. Walau tak menggunakan bahan pengawet. Roti mantau ini cukup tahan lama.
Bahan:
- Mantau: bahan serta cara membuatnya selengkapnya ada pada resep cara membuat mantau enak dan empuk.
- Daging ayam (tanpa tulang): 200 gram.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 1 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang bombay: 0,5 siung, diiris tipis/dicincang kasar.
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Saus teriyaki: 3 sendok makan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
Pelengkap:
- Jeruk lemon: 0,5 buah, peras airnya.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Air putih: 25 mililiter.
Tips:
- Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Disarankan menggunakan daging ayam yang masih segar.
Cara membuat mantau isi daging ayam:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan saus teriyaki, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan mengental.
- Tuangkan air putih dan jeruk lemon, masak sambil diaduk sampai mengental kembali.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata, matikan api kompornya, sisihkan.
- Buat adonan mantau.
- Sebelum dikukus, isi mantau dengan daging ayam yang tadi sudah dimasak, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, mantau isi daging ayam siap dihidangkan. Simak juga resep mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki atau resep mantau isi cokelat praktis.
Adapun resep mantau isi daging ayam ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...