Resep cumi asam manis dan pedas ini menawarkan cita rasa enak yang sulit dilupakan. Meskipun sulit terlupakan, namun bukan berarti cara membuat sulit. Sebaliknya, hidangkan kuliner ini cukup mudah diaplikasikan. Semudah membuat tempe goreng renyah praktis maupun goreng udang tepung renyah.
Bahan:
- Cumi goreng tepung: simak penjelasan selengkapnya pada resep cumi goreng tepung sederhana yang crispy.
- Air putih: 200 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 2 siung.
- Bawang bombay: 1,5 siung, iris tipis.
- Cabai rawit merah: 5 buah, iris tipis.
- Kecap manis: secukupnya.
- Jahe: 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
- Tomat: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Saus sambal: 4 sendok makan.
- Air jeruk lemon: 1,5 sendok makan.
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Tips:
- Jumlah cabai rawit merah yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa menggunakan cabai paprika.
Cara membuat:
- Usai membuat cumi goreng tepung, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit merah, tumis sampai harum.
- Tambahkan jahe dan serai, tumis sampai harum.
- Masukkan tomat merah, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, saus sambal, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mengental, kecilkan api kompornya.
- Masukkan cumi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, cumi goreng tepung saus asam manis pedas enak siap dihidangkan. Simak juga resep masak cumi cabai hijau atau resep cumi goreng tepung sederhana yang crispy.
Adapun resep cumi asam manis pedas enak ini setara buat 8 porsi.
Bahan:
- Cumi goreng tepung: simak penjelasan selengkapnya pada resep cumi goreng tepung sederhana yang crispy.
- Air putih: 200 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 2 siung.
- Bawang bombay: 1,5 siung, iris tipis.
- Cabai rawit merah: 5 buah, iris tipis.
- Kecap manis: secukupnya.
- Jahe: 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
- Tomat: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Saus sambal: 4 sendok makan.
- Air jeruk lemon: 1,5 sendok makan.
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Tips:
- Jumlah cabai rawit merah yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa menggunakan cabai paprika.
Cara membuat:
- Usai membuat cumi goreng tepung, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit merah, tumis sampai harum.
- Tambahkan jahe dan serai, tumis sampai harum.
- Masukkan tomat merah, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, saus sambal, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mengental, kecilkan api kompornya.
- Masukkan cumi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, cumi goreng tepung saus asam manis pedas enak siap dihidangkan. Simak juga resep masak cumi cabai hijau atau resep cumi goreng tepung sederhana yang crispy.
Adapun resep cumi asam manis pedas enak ini setara buat 8 porsi.
loading...