Resep nasi goreng petai dan ikan teri ini menawarkan cita rasa yang mantap tak tertandingi. Tentu tak kalah dengan cita rasa nasi goreng petai spesial yang sebelumnya sudah pernah dibahas.
Nasi goreng petai dan ikan teri ini semakin mantap bila dihidangkan sebagai menu makan siang. Rasa pedas bercampur rasa dan aroma petai serta ikan teri yang khas membuat selera makan bertambah. Tak percaya? Buktikan sendiri.
Bahan:
- Nasi putih: 500 gram.
- Petai: 6 keping, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian sama besar.
- Ikan teri basah: 50 gram, goreng.
- Telur ayam: 2 butir, goreng seperti membuat orak-arik telur.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Terasi yang sudah digoreng atau dibakar: 1 sendok makan.
- Kecap manis: secukupnya.
- Bumbu dasar nasi goreng tradisioan: 4 sendok makan.
- Cabai rawit merah: 4 buah, iris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan nasi putih yang sudah dingin, tidak lembek.
- Selain ikan teri basah, Anda juga bisa menggunakan ikan teri asin.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Setelah dicuci bersih, balur ikan teri basah dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu dasar nasi goreng tradisional sampai harum.
- Tambahkan petai dan cabai rawit merah, tumis sampai harum.
- Tambahkan terasi, tumis sampai harum.
- Masukkan nasi putih, ikan teri, telur, dan daun bawang, goreng sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, goreng sampai kering, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, nasi goreng petai dan ikan teri siap dihidangkan. Simak juga resep nasi goreng jawa spesial atau resep nasi goreng bumbu sambal tomat.
Adapun resep nasi goreng petai dan ikan teri yang mantap ini setara buat 2 porsi besar.
Nasi goreng petai dan ikan teri ini semakin mantap bila dihidangkan sebagai menu makan siang. Rasa pedas bercampur rasa dan aroma petai serta ikan teri yang khas membuat selera makan bertambah. Tak percaya? Buktikan sendiri.
Bahan:
- Nasi putih: 500 gram.
- Petai: 6 keping, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian sama besar.
- Ikan teri basah: 50 gram, goreng.
- Telur ayam: 2 butir, goreng seperti membuat orak-arik telur.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Terasi yang sudah digoreng atau dibakar: 1 sendok makan.
- Kecap manis: secukupnya.
- Bumbu dasar nasi goreng tradisioan: 4 sendok makan.
- Cabai rawit merah: 4 buah, iris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan nasi putih yang sudah dingin, tidak lembek.
- Selain ikan teri basah, Anda juga bisa menggunakan ikan teri asin.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Setelah dicuci bersih, balur ikan teri basah dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu dasar nasi goreng tradisional sampai harum.
- Tambahkan petai dan cabai rawit merah, tumis sampai harum.
- Tambahkan terasi, tumis sampai harum.
- Masukkan nasi putih, ikan teri, telur, dan daun bawang, goreng sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, goreng sampai kering, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, nasi goreng petai dan ikan teri siap dihidangkan. Simak juga resep nasi goreng jawa spesial atau resep nasi goreng bumbu sambal tomat.
Adapun resep nasi goreng petai dan ikan teri yang mantap ini setara buat 2 porsi besar.
loading...