Skip to main content

Resep Rendang Tahu Spesial


Siapa bilang yang bisa dimasak rendang itu cuma daging sapi, ayam, atau udang? Bahan lain juga bisa dimasak rendang. Rasanya juga tak kalah nikmat. Selian jengkol atau kerang, tahu pun akan menjadi sebuah kuliner yang spesial bila dimasak bumbu rendang.

Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan mengajarkan kepada Anda tentang bagaimana cara membuat rendang tahu yang enak. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep rendang tahu spesial berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak rendang tahu spesial:
  • 500 gram tahu cina, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
  • 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu rendang tahu spesial:
  • 2 lembar daun kunyit, disimpul.
  • 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 3 buah asam kandis.
  • Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu rendang tahu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter.
  • Kunyit seukuran 1 sentimeter.
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
  • Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang segar atau udang ebi pada masakan ini supaya rasa serta aromanya lebih sedap.
  • Disarankan untuk menggunakan jenis cabai merah saja.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak rendang tahu spesial:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
  • Tuangkan santan dan tambahkan asam kandis, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  • Masukkan tahu cina yang sudah digoreng, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap dan mengering, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, rendang tahu spesial sudah bisa dinikmati. Simak juga resep semur tahu sederhana menggoda selera atau resep tahu goreng bumbu kuning gurih.

Resep rendang tahu spesial ini cukup untuk 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Keripik Jamur Kancing Super Renyah dan Enak

Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan; resep keripik jamur tiram super renyah , maupun resep keripik jamur kuping renyah tahan lama Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama. Bahan basah: 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis. 50 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bahan kering: 225 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 0,5 sendok teh baking powder . Garam dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk instan secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 6 siung bawang putih. 1 sendok makan biji tekumbar. Cara membuat k

Resep Cara Membuat Jipang Emping Melinjo Wonosobo

Pernah dengat kue bernama jipang atau gipang. Kue kering tradisional asli Indonesia ini ada yang dibuat dari emping melinjo. Kue jipang seperti itu adalah salah satu kue khas masyarakat Wonosobo, Jawa Tengah. Kalau kebetulan Anda berkunjung ke tempat tersebut, pasti akan dengan mudah mendapatkannya. Resep dan cara membuat jipang emping melinjo itu sangat mudah. Rasanya manis dan gurih karena pada dasarnya 2 bahan utama yang digunakan adalah emping melinjo dan gula merah yang sebelumnya dibuat caramel terlebih dahulu. Emping melinjo sendiri menyimpan rasa yang sangat gurih. Jadi, tak ayal bila makanan ini menonjolkan 2 rasa tersebut. Yaitu, gurih dari emping melinjo dan manisnya gula merah atua gula aren. Yang harus diperhatikan ketika membuat jipang emping melinjo adalah ketika mencampur remahan emping melinjo dan caramel gula merah. Karena lengket, disarankan untuk menggunakan sarung tangan plastik yang sudah dioles minyak sayur secukupnya. Selain itu, pastikan e

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d

Resep Peyek Kacang Tanah Renyah Enak

Peyek kacang adalah salah satu makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung beras dan kacang tanah. Supaya lebih renyah dan enak rasanya, biasanya juga menggunakan santan. Cara membuat peyek kacang tanah cukup mudah. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat. Jadi, tidak susah untuk mewujudkannya. Bahan untuk membuat peyek kacang tanah renyah enak: 175 gram tepung beras. 1 sendok makan tepung sagu. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 100 gram gacang tanah, sangrai setengah matang. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu membuat peyek kacang tanah renyah enak: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 sentok teh ketumbar. Kencur seukuran 2 sentimeter. Kunyit seukuran 3 sentimeter. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. Garam, gula pasir, dan lada putih. Cara membuat peyek kacang tanah renyah enak: Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Lar

Resep Sambal Goreng Tahu Kuah Santan Pedas

Sambal goreng tahu kuah santan yang pedas ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi resep masakan tradisional untuk menu makan siang. Soalnya, rasa kuahnya sangat kuat. Itu karena menggunakan bumbu yang beragam. Supaya masakan tradisional yang dibuat cukup sederhana ini terasa lebih istimewa, tak ada salahnya bila menambahkan udang dan petai. Dua bahan makanan tersebut akan membuat citarasa sambal goreng kuah santan pedas menjadi lebih kaya. Aromanya juga lebih menggoda selera. Tapi, kalau memang tidak suka petai, Anda boleh tidak mengonsumsinya. Pemanfaatan petai pada resep masakan tradisional yang satu ini hanya untuk mendapatkan citarasa serta aroma sambal goreng yang original. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas: 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 5 keping petai, iris tipis. 400 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa. 400 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya un