Sekarang sudah banyak orang tahu bahwa lebih baik menggunakan kaldu dari pada menggunakan MSG. Tapi, kita bisa lho membuat sendiri kaldu sendiri dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama dan tetap segar.
Mau tahu cara membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 500 gram ceker ayam, memarkan.
2. 1 liter air putih.
Pelengkap:
1. 3 utas seledri.
2. 1 siung bawang bombay, potong menjadi 4 bagian.
3. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
4. 2 buah wortel, potong-potong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Cara membuat:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Masukkan ceker ayam dan semua pelengkap yang sudah disiapkan, rebus dengan api kecil sampai berkaldu, angkat, saring.
3. Pindah ke wadah, air kaldu ayam sudah siap digunakan.
Menjaga agar tetap segar
Lalu, bagaimana cara agar air kaldu ini tetap segar dan tahan lama. Mudah saja!
Setelah suhunya normal, simpan air kaldu di dalam kulkas. Jika ingin menggunakannya, Anda tinggal mengambil dari kulkas.
Selain untuk aneka masakan berkuah, air kaldu ini juga dapat dimanfaatkan untuk membuat semua jenis masaka. Semoga bermanfaat.
Mau tahu cara membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini.
air kaldu ayam |
Bahan:
1. 500 gram ceker ayam, memarkan.
2. 1 liter air putih.
Pelengkap:
1. 3 utas seledri.
2. 1 siung bawang bombay, potong menjadi 4 bagian.
3. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
4. 2 buah wortel, potong-potong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Cara membuat:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Masukkan ceker ayam dan semua pelengkap yang sudah disiapkan, rebus dengan api kecil sampai berkaldu, angkat, saring.
3. Pindah ke wadah, air kaldu ayam sudah siap digunakan.
Menjaga agar tetap segar
Lalu, bagaimana cara agar air kaldu ini tetap segar dan tahan lama. Mudah saja!
Setelah suhunya normal, simpan air kaldu di dalam kulkas. Jika ingin menggunakannya, Anda tinggal mengambil dari kulkas.
Selain untuk aneka masakan berkuah, air kaldu ini juga dapat dimanfaatkan untuk membuat semua jenis masaka. Semoga bermanfaat.
loading...
Comments
Post a Comment