Siapa bilang Anda tak bisa membuat kerang asam manis seenak di restoran seafood. Dengan bumbu dan bahan serta cara mengolah seperti ini, Anda juga bisa membuatnya dan bahkan dengan cita rasa yang lebih lezat.
Dan yang pasti, Anda bisa makan sepuasnya tanpa perlu khawatir kantong jadi jebol. Yuk langsung saja simak!
Bahan:
1. 500 gram kerang, rebus dengan air, daun salam, sedikit garam, dan jahe sampai matang dan aroma amisnya hilang, angkat, tiriskan.
2. 150 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 3 sendok makan saus tomat.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan saus sambal.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, potong dengan betuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Kerang yang digunakan boleh apa saja, kerang dara atau kerang hijau, dapat disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
3. Tuangkan saus tomat, saus tiram, dan saus sambal, aduk rata.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Masukkan kerang, daun bawang, dan tomat merah, masak sambil diaduk sampai meresap dan tomat layu, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kerang asam manis sudah siap dinikmati.
Resep kerang asam manis ini cukup untuk 3 porsi dan selamat menikmati.
Dan yang pasti, Anda bisa makan sepuasnya tanpa perlu khawatir kantong jadi jebol. Yuk langsung saja simak!
kerang asam manis ala restoran seafood |
Bahan:
1. 500 gram kerang, rebus dengan air, daun salam, sedikit garam, dan jahe sampai matang dan aroma amisnya hilang, angkat, tiriskan.
2. 150 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 3 sendok makan saus tomat.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan saus sambal.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, potong dengan betuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Kerang yang digunakan boleh apa saja, kerang dara atau kerang hijau, dapat disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
3. Tuangkan saus tomat, saus tiram, dan saus sambal, aduk rata.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Masukkan kerang, daun bawang, dan tomat merah, masak sambil diaduk sampai meresap dan tomat layu, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kerang asam manis sudah siap dinikmati.
Resep kerang asam manis ini cukup untuk 3 porsi dan selamat menikmati.
loading...
Comments
Post a Comment