Skip to main content

Busyet! Mencuci Daging Ayam Justru Membayakan Kesehatan! Ini Penjelasannya


Hal yang umum dilakukan untuk membersihkan bahan makanan mentah seperti daging ayam adalah dengan cara mencucinya dengan menggunakan air bersih. Tapi ternyata cara ini justru membahayakan kesehatan kita.

Kok bisa? Dilansir dari Krjogja pada (29/11/2017), begini penjelasannya!

Lantaran dijual di pasar secara terbuka, ada banyak bakteri yang terdapat pada daging ayam mentah. Adapun bakteri yang biasanya ada pada daging ayam mentah adalah campylobacter.

Celakanya, bakteri tersebut menjadi salah satu penyebab utama dari infeksi saluran cerna. Salah satunya adalah penyakit diare.


Nah, untuk menghilangkan bakteri tersebut, sebelum dimasak, biasanya daging ayam mentah dicuci terlebih dahulu. Tapi tahukah Anda bila aktivitas tersebut justru berisiko menyebarkan bakteri ke sekitar area tempat di mana kita mencuci daging ayam mentah?

Pasalnya, ketika kita mencuci daging ayam mentah, tanpa disadari, air cucian yang notabene mengangkut bakteri tersebut jadi terciprat kemana-mana. Walau jumlah bakteri yang berpindah mungkin tidak terlalu banyak, tapi tetap saja cukup membuat kita rentan terinfeksi.


Umumnya bakteri yang ada pada daging mentah akan mati dengan sendirinya ketika dimasak. Pasalnya bakteri tersebut tak bisa bertahan hidup di suhu mencapai 75 derajat celsius bahkan lebih.

Yang jadi masalah adalah bakteri yang sudah terlanjur terpapar di area tempat kita mencuci daging tadi. Bahkan, bukan tidak mungkin air cipratan yang notabene terdapat bakteri tersebut juga menempel di pakaian yang kita kenakan.

Lantas, apa yang harus kita perbuat? Tak perlu risau. Mungkin beberapa tips ini dapat meminimalisir risiko terinfeksi bakteri penyebab diaere saat mencuci daging ayam mentah.

1. Gunaakan aliran air kecil

Saat mencuci daging ayam mentah dengan air mengalir, disarankan untuk menggunakan aliran air kecil. Hal ini akan mengurangi risiko cipratan air saat mencuci daging ayam mentah.

2. Cuci semua peralatan masak

Cuci semua peralatan masak sebelum digunakan untuk memasak, terlebih jika peralatan tersebut telah terpapar cipratan air bekas cucian daging ayam mentah.

3. Segera ganti pakaian

Jika sampai terkena cipratan air bekas cucian daging ayam mentah, segera ganti pakaian yang Anda kenakan.

Semoga ketiga hal ini dapat meredam kekhawaritan Anda akan terinfeksi bakteri campylobacter, penyebab diare. Semoga bermanfaat!

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Sayur Bening Gambas Bakso & Wortel

Gambas atau oyong memang paling cocok dimasak sayur bening, bersama wortel dan bakso pasti jadi istimewa rasanya. Rasa kuahnya yang segar sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Apalagi kalau dilengkapi dengan tempe goreng hangat atau udang goreng tepung yang renyah. Jadi komplit enaknya. Kalau tertarik untuk membuat masakan seperti itu, simak baik-baik resep sayur bening gambas bakso & wortel berikut ini. Bahan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 buah gambas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 12 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh. 1,5 liter air putih. 2 sendok minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 siung bawang putih. Temu kunci seukuran 3 sentimeter, diiris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 sendok makan kaldu bub

Resep Sup Buntut Segar Menggoda Selera

Sup buntut segar menggoda selera Sup atau sop buntut adalah masakan tradisional berkuah segar dengan buntut sapi sebagai bahan utamanya. Kalau dimasak dalam jangka waktu lama, butut sapi akan mengeluarkan kaldu yang khas. Sehingga menghasilkan rasa kaldu sapi yang cukup kuat dan membuat citarasa sup seperti ini bakal menjadi semakin menggoda selera. Proses memasak seperti itu juga bertujuan untuk mendapatkan tekstur empuk pada daging yang terdapat pada buntut sapi. Ada tips untuk menghasilkan kuah yang bening pada salah satu resep masakan tradisional ini. Supaya kuahnya tetap bening, ketika merebus potongan buntut sapi siap masak, setelah air mendidih, segera kecilkan api kompornya. Setelah itu, singkirkan busa yang muncul akibat proses perebusan. Lebih detailnya, Anda bisa melihat penjelasan lengkapnya pada  tips membuat kuah kaldu supaya bening . Dengan menerapkan tips tersebut, dijamin kuah sup buntut sapi akan semakin segar dan menggoda selera. Bahan: 800 gram b

Resep Kue Rangi Siram Saus Gula Merah Khas Betawi

Betawi memang memiliki banyak aneka kue tradisional. Salah satunya adalah kue rangi. Kue basah ini dipresentasikan cukup unik dengan rasa yang manis, asin, dan gurih. Yang spesial, kue ini selalu disiram dengan saus gula merah. Justru itu yang membuat kue ini begitu menyenangkan. Ingin bisa membuat sendiri di rumah, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering: 200 gram kelapa yang sudah tua, parut kasar. 400 gram tepung sagu. 1 sendok teh garam Bahan basah: 125 mililiter air putih. Bahan untuk membuat saus gula merah kue rangi: 150 gram gula merah, disisir supaya mudah meleleh saat dimasak. 200 mililiter air putih. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air putih. Cara membuat kue rangi siram saus gula merah khas Betawi: Rebus air putih bersama gula merah sampai mendidih untuk membuat saus gula merah. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan m

Resep Jagung Bakar Bumbu Pedas Sederhana yang Membuat Acara Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Seru

Ingin acara kumpul bareng temen jadi lebih seru? Buat saja acara bakar jagung. Nah, kalau butuh referensi, sepertinya Anda sudah tepat kalau menjadikan resep jagung bakar bumbu pedas sederhana ini menjadi referensinya. Di sini juga akan dibakar bumbu pedas yang digunakan sebagai olesan jagung manis sebelum dibakar. Soal rasa, tak perlu diragukan. Rasanya pasti enak dan bakal membuat acara kumpul bareng teman jadi lebih seru. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat jagung bakar pedas sederhana: 6 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya. Arang kayu secukupnya untuk membuat bara api guna membakar jagung manis. Bahan dan bumbu pedas sederhana untuk olesan jagung bakar: 75 gram saus sambal. 1 sendok makan gula pasir. 50 gram margarin, dilelehkan. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai bubuk atau cabai yang dihaluskan bil