Hal yang umum dilakukan untuk membersihkan bahan makanan mentah seperti daging ayam adalah dengan cara mencucinya dengan menggunakan air bersih. Tapi ternyata cara ini justru membahayakan kesehatan kita.
Kok bisa? Dilansir dari Krjogja pada (29/11/2017), begini penjelasannya!
Lantaran dijual di pasar secara terbuka, ada banyak bakteri yang terdapat pada daging ayam mentah. Adapun bakteri yang biasanya ada pada daging ayam mentah adalah campylobacter.
Celakanya, bakteri tersebut menjadi salah satu penyebab utama dari infeksi saluran cerna. Salah satunya adalah penyakit diare.
Nah, untuk menghilangkan bakteri tersebut, sebelum dimasak, biasanya daging ayam mentah dicuci terlebih dahulu. Tapi tahukah Anda bila aktivitas tersebut justru berisiko menyebarkan bakteri ke sekitar area tempat di mana kita mencuci daging ayam mentah?
Pasalnya, ketika kita mencuci daging ayam mentah, tanpa disadari, air cucian yang notabene mengangkut bakteri tersebut jadi terciprat kemana-mana. Walau jumlah bakteri yang berpindah mungkin tidak terlalu banyak, tapi tetap saja cukup membuat kita rentan terinfeksi.
Umumnya bakteri yang ada pada daging mentah akan mati dengan sendirinya ketika dimasak. Pasalnya bakteri tersebut tak bisa bertahan hidup di suhu mencapai 75 derajat celsius bahkan lebih.
Yang jadi masalah adalah bakteri yang sudah terlanjur terpapar di area tempat kita mencuci daging tadi. Bahkan, bukan tidak mungkin air cipratan yang notabene terdapat bakteri tersebut juga menempel di pakaian yang kita kenakan.
Lantas, apa yang harus kita perbuat? Tak perlu risau. Mungkin beberapa tips ini dapat meminimalisir risiko terinfeksi bakteri penyebab diaere saat mencuci daging ayam mentah.
1. Gunaakan aliran air kecil
Saat mencuci daging ayam mentah dengan air mengalir, disarankan untuk menggunakan aliran air kecil. Hal ini akan mengurangi risiko cipratan air saat mencuci daging ayam mentah.
2. Cuci semua peralatan masak
Cuci semua peralatan masak sebelum digunakan untuk memasak, terlebih jika peralatan tersebut telah terpapar cipratan air bekas cucian daging ayam mentah.
3. Segera ganti pakaian
Jika sampai terkena cipratan air bekas cucian daging ayam mentah, segera ganti pakaian yang Anda kenakan.
Semoga ketiga hal ini dapat meredam kekhawaritan Anda akan terinfeksi bakteri campylobacter, penyebab diare. Semoga bermanfaat!
Kok bisa? Dilansir dari Krjogja pada (29/11/2017), begini penjelasannya!
Lantaran dijual di pasar secara terbuka, ada banyak bakteri yang terdapat pada daging ayam mentah. Adapun bakteri yang biasanya ada pada daging ayam mentah adalah campylobacter.
Celakanya, bakteri tersebut menjadi salah satu penyebab utama dari infeksi saluran cerna. Salah satunya adalah penyakit diare.
Nah, untuk menghilangkan bakteri tersebut, sebelum dimasak, biasanya daging ayam mentah dicuci terlebih dahulu. Tapi tahukah Anda bila aktivitas tersebut justru berisiko menyebarkan bakteri ke sekitar area tempat di mana kita mencuci daging ayam mentah?
Pasalnya, ketika kita mencuci daging ayam mentah, tanpa disadari, air cucian yang notabene mengangkut bakteri tersebut jadi terciprat kemana-mana. Walau jumlah bakteri yang berpindah mungkin tidak terlalu banyak, tapi tetap saja cukup membuat kita rentan terinfeksi.
Umumnya bakteri yang ada pada daging mentah akan mati dengan sendirinya ketika dimasak. Pasalnya bakteri tersebut tak bisa bertahan hidup di suhu mencapai 75 derajat celsius bahkan lebih.
Yang jadi masalah adalah bakteri yang sudah terlanjur terpapar di area tempat kita mencuci daging tadi. Bahkan, bukan tidak mungkin air cipratan yang notabene terdapat bakteri tersebut juga menempel di pakaian yang kita kenakan.
Lantas, apa yang harus kita perbuat? Tak perlu risau. Mungkin beberapa tips ini dapat meminimalisir risiko terinfeksi bakteri penyebab diaere saat mencuci daging ayam mentah.
1. Gunaakan aliran air kecil
Saat mencuci daging ayam mentah dengan air mengalir, disarankan untuk menggunakan aliran air kecil. Hal ini akan mengurangi risiko cipratan air saat mencuci daging ayam mentah.
2. Cuci semua peralatan masak
Cuci semua peralatan masak sebelum digunakan untuk memasak, terlebih jika peralatan tersebut telah terpapar cipratan air bekas cucian daging ayam mentah.
3. Segera ganti pakaian
Jika sampai terkena cipratan air bekas cucian daging ayam mentah, segera ganti pakaian yang Anda kenakan.
Semoga ketiga hal ini dapat meredam kekhawaritan Anda akan terinfeksi bakteri campylobacter, penyebab diare. Semoga bermanfaat!
loading...
Comments
Post a Comment