Skip to main content

Resep Seblak Komplit yang Enak Buat Buka Puasa



Kalau biasa jajan untuk buka puasa, mungkin salah satu jajanan yang Anda pilih adalah seblak bandung. Makanan khas Bandung ini memang enak bila disantap saat buka puasa. Rasa gurihnya yang kuat membuat nafsu makan cepat meningkat.

Anda juga bisa kok membuat sendiri di rumah. Cara memasak atau membuat seblak juga sangat mudah. Apalagi, semua bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat.

Selain bisa berhemat, Anda juga bisa memastikan bahwa semua bahan dan bumbu yang digunakan adalah berkualitas baik. Soal higienitasnya juga dijamin aman.

Dengan bumbu seblak komplit yang akan dibahas pada kesempatan ini, Anda bisa membuat aneka macam seblak. Seperti, sebak ceker, seblak telur, seblak makaroni, dan sebagainya.

Tertarik untuk membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan lengkap resep seblak komplit yang enak untuk buka puasa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan membuat seblak komplit yang enak untuk buka puasa:
  • 50 gram makaroni, direndam dengan air panas.
  • 150 gram kerupuk putih, rendam dengan air panas.
  • 1 potong paha ayam, kukus, kemudian disuwir-suwir.
  • 50 gram kwetiau.
  • 5 butir bakso ayam atau bakso sapi, iris tipis.
  • 4 buah sosis ayam atau sosis sapi, potong-potong.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 2 utas caisim, potong-potong.
  • 2 lembar kol, iris tipis.
  • 50 gram tauge.
  • 600 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu seblak komplit yang enak untuk buka puasa:
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu seblak yang harus dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • Kencur seukuran 2 sentimeter.
  • 4 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
  • 1 utas daun bawang, iris tipis.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
  • Kalau ada, Anda juga bisa menggunakan air kaldu untuk menggantikan air putih.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Bahan yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat seblak komplit yang enak untuk buka puasa:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, sisihkan.
  • Masukkan telur, goreng dengan cara diaduk sampai berbutir.
  • Tambahkan suwiran daging ayam, bakso, dan sosis, tumis sampai tercampur rata bersama bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan caisim, kol, dan tauge, tumis sampai layu.
  • Tambahkan makaroni, kerupuk, dan kwetiau, aduk rata.
  • Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, seblak komplit sudah siap disantap untuk buka puasa. Simak juga resep cara membuat bola-bola mie pasti disuka anak-anak atau resep arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera.

Resep seblak komplit yang enak untuk buka puasa ini cukup untuk 6 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...