Skip to main content

Resep Seblak Komplit yang Enak Buat Buka Puasa



Kalau biasa jajan untuk buka puasa, mungkin salah satu jajanan yang Anda pilih adalah seblak bandung. Makanan khas Bandung ini memang enak bila disantap saat buka puasa. Rasa gurihnya yang kuat membuat nafsu makan cepat meningkat.

Anda juga bisa kok membuat sendiri di rumah. Cara memasak atau membuat seblak juga sangat mudah. Apalagi, semua bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat.

Selain bisa berhemat, Anda juga bisa memastikan bahwa semua bahan dan bumbu yang digunakan adalah berkualitas baik. Soal higienitasnya juga dijamin aman.

Dengan bumbu seblak komplit yang akan dibahas pada kesempatan ini, Anda bisa membuat aneka macam seblak. Seperti, sebak ceker, seblak telur, seblak makaroni, dan sebagainya.

Tertarik untuk membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan lengkap resep seblak komplit yang enak untuk buka puasa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan membuat seblak komplit yang enak untuk buka puasa:
  • 50 gram makaroni, direndam dengan air panas.
  • 150 gram kerupuk putih, rendam dengan air panas.
  • 1 potong paha ayam, kukus, kemudian disuwir-suwir.
  • 50 gram kwetiau.
  • 5 butir bakso ayam atau bakso sapi, iris tipis.
  • 4 buah sosis ayam atau sosis sapi, potong-potong.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 2 utas caisim, potong-potong.
  • 2 lembar kol, iris tipis.
  • 50 gram tauge.
  • 600 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu seblak komplit yang enak untuk buka puasa:
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu seblak yang harus dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • Kencur seukuran 2 sentimeter.
  • 4 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
  • 1 utas daun bawang, iris tipis.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
  • Kalau ada, Anda juga bisa menggunakan air kaldu untuk menggantikan air putih.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Bahan yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat seblak komplit yang enak untuk buka puasa:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, sisihkan.
  • Masukkan telur, goreng dengan cara diaduk sampai berbutir.
  • Tambahkan suwiran daging ayam, bakso, dan sosis, tumis sampai tercampur rata bersama bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan caisim, kol, dan tauge, tumis sampai layu.
  • Tambahkan makaroni, kerupuk, dan kwetiau, aduk rata.
  • Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, seblak komplit sudah siap disantap untuk buka puasa. Simak juga resep cara membuat bola-bola mie pasti disuka anak-anak atau resep arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera.

Resep seblak komplit yang enak untuk buka puasa ini cukup untuk 6 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...