Orang yang pernah tinggal di Jawa pasti sudah familier dengan orek tempe. Ya, masakan dari tempe kedelai yang menawarkan rasa manis, gurih, asin, dan pedas ini mamang cocok disantap kapan saja. Tak terkecuali untuk menu makan sahur dan buka puasa.
Selain enak, masakan ini juga praktis untuk diaplikasikan. Bila semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan sudah disiapkan, proses memasaknya tak sampai 15 menit.
Mau masak orek tempe basah yang praktis dengan rasa yang enak seperti ini? Simak penjelasan lengkap resepny berikut ini.
Bahan masak orek tempe basah praktis dengan rasa spesial:
- 500 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berminya, angkat, tiriskan.
- 100 mililiter air putih.
- 2 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu orek tempe basah praktis dengan rasa spesial:
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 5 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 sendok makan kecap manis.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 1 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
Pelengkap:
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dab ukuran sesuai selera.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Sebelum dimasak orek, pastikan tempe sudah digoreng sampai berminyak terlebih dahulu supaya bumbu mudah meresap dan cepat matang.
Cara masak orek tempe basah praktis dengan rasa spesial:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan cabai, daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Tambahkan tomat merah dan kecap manis, tumis sampai tomat layu.
- Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan tempe, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, orek tempe basah sudah siap disantap setelah ditaburi bawang merah goreng. Simak juga resep sayur bening bayam brambang salam khas Jogja serta resep bawang udang yang renyah.
Resep orek tempe basah dengan rasa spesial ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment