Sponge cake pandan memiliki cita rasa yang khas, selain teksturnya yang lembut. Tak diragukan lagi kelezatan kue basah ini bila dihidangkan sebagai menu penutup. Rasanya yang manis, membuat rasa penasaran untuk memuaskan nafsu makan menjadi hilang.
Wajar saja, bila sponge cake pandan ini kerap dijadikan sebagai hidangan paling akhir. Aroma pandan pada kue ini terasa lembut, sayang bila dilewatkan begitu saja.
Wajar saja, bila sponge cake pandan ini kerap dijadikan sebagai hidangan paling akhir. Aroma pandan pada kue ini terasa lembut, sayang bila dilewatkan begitu saja.
Bahan kering untuk membuat sponge cake pandan lembut dan lezat:
- Tepung terigu: 125 gram.
- Gula halus: 100 gram.
Bahan basah:
- Perasa pandan (khusus untuk makanan): secukupnya.
- Telur ayam: 5 butir.
- Emulsifier: 1 sendok teh.
- Margarin: 100 gram, dileleh.
Tips:
- Selain gula halus, Anda juga bisa memanfaatkan gula pasir.
- Meskipun bisa juga menggunakan telur bebek, tapi yang disarankan adalah telur ayam.
Cara membuat sponge cake pandan lembut dan lezat:
- Masukkan telur ayam dan gula pasir ke dalam wadah untuk membuat adonan sponge cake, kocok (menggunakan mixer) sampai mengembang.
- Tambahkan emulsifier, kocok sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu dengan cara sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, matikan mixer.
- Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan perasa pandan, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung terigu.
- Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, sponge cake pandan yang lembut dan lezat siap dihidangkan. Simak juga resep kembang goyang manis khas Betawi serta resep pisang goreng garing renyah bentuk kipas.
Adapun resep sponge cake pandan lembut dan lezat ini setara buat 4 porsi.
loading...