Skip to main content

Resep Roti Manis Bentuk Stick


Resep roti manis kali ini dipresentasikan dengan cara yang unik.  Bentuknya sengaja dibuat mirip tongkat (stick). Namun, resep roti manis ini tak mengabaikan cita rasa yang lezat. Setara lezatnya dengan roti manis ala breadtalk yang sudah cukup populer itu.

Meski bentuknya mirip tongkat, namun bukan berarti teksturnya juga keras layaknya stick. Tekstur roti ini tetap lembut karena bahan yang digunakan hampir sama dengan aneka resep roti manis pada umumnya. Bandingkan saja dengan roti manis empuk isi kismis maupun roti manis roti manis lembut aneka isi. Ketika mengaplikasikan resep roti manis bentuk stick, Anda juga bisa memberikan feeling (isian).

Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep roti manis bentuk stick ini juga mudah didapat. Apalagi, kalau Anda terbiasa belanja di toko yang khusus menjual bahan roti dan kue.


Bahan kering untuk membuat roti manis bentuk stick:
- Tepung terigu protein tinggi: 1 kilogram.
- Tepung terigu protein sedang: 250 gram.
- Garam: 10 gram.
- Baking powder: 10 gram.
- Ragi instan: 6 gram.
- Gula pasir: 12 gram.
- Keju cheddar: 125 gram, diparut.


Bahan basah:
- Susu segar: 875 mililiter.

Bahan pelengkap:
- Keju cheddar: 125 gram, diparut untuk taburan.
- Telur ayam: 5 butir untuk olesan, gunakan putih telurnya saja, kocok lepas.


Tips:
- Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
- Jumlah keju cheddar untuk taburan boleh disesuaikan selera.
- Pastikan jenis tepung yang Anda gunakan sudah sesuai.


Cara membuat roti manis bentuk stick:
- Masukkan tepung terigu protein sedang dan protein tinggi ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder, garam, ragi instan, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan susu segar dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis.
- Tambahkan garam, aduk lagi sampai menjadi adonan yang elastis.
- Tambahkan keju cheddar, aduk sampai tercampur rata, diamkan sampai mengembang (lebih kurang selama 30 menit).
- Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian (masing-masing bagian sekitar 20 gram), bentuk menyerupai stick, letakkan di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega, diamkan sampai mengembang kembali (lebih kurang 30 menit).
- Pada bagian permukaan (atas), oles putih telur.
- Taburkan keju cheddar secara merata di permukaannya.
- Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang (12 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, roti manis bentuk stick siap dihidangkan. Simak juga resep yang lain untuk menambah inspirasi. Misalnya, resep roti canai India mudah dibuat atau resep panada empuk sederhana.

Adapun resep roti manis bentuk stick ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Kue Putri Salju Spesial Tanpa Kacang

Memang tidak semua orang suka kacang yang dicampur ke dalam bahan untuk membuat kue kering putri salju. Bila Anda adalah salah satunya, satu dari puluhan aneka kue Lebaran ini cocok buat Anda. Pasalnya kue ini dibuat secara spesial, namun tanpa kacang tanah. Di samping itu ada juga yang menambahkan keju cheddar pada kue ini. Jadi, tak ayal bila kue ini familier juga dengan sebutan kue keju. Hanya saja, pada kesempatan ini resepnya tidak menggunakan bahan tersebut. Perlu diketahui, cara membuat kue putri salju spesial tanpa kacang tidaklah sulit. Adapun soal cara membuatnya, sama mudahnya dengan mengaplikasikan resep prol tape singkong kukus enak dan resep kue mochi isi kacang aneka rasa. Bahan kering: - Tepung terigu: 250 gram, diayak. - Tepung maizena: 25 gram, diayak. - Susu bubuk: 15 gram. - Gula halus: 75 gram, diayak. - Garam: 0,25 sendok teh. Bahan basah: - Margarin: 225 gram. - Pasta vanila: 0,25 sendok teh. - Kuning telur: dari 1 butir telur ayam

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 100 gram kelapa parut. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis. 6 lembar duan salam, sobek-sobek. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 butir kemiri yang suda

Resep Kue Cenil Singkong Kenyal Menggoyang Lidah

Tekstur kue cenil singkong yang kenyal cukup mampu menggoyang lidah Anda ketika menikmatinya. Ditambah dengan kelapa parut dan taburan gula pasir, membuat kue basah tradisional Indonesia ini terasa manis dan gurih. Perlu diketahui, camilan ini juga kerap dijadikan sebagai salah satu aneka menu berbuka puasa. Bahan untuk membaut biang biang kue cenil: -   Tepung sagu (singkong): 35 gram. -   Air putih: 150 mililiter. Bahan kering: -   Tepung sagu: 125 gram. -   Gula pasir: 2 sendok teh. Bahan basah: -   Pewarna makanan: secukupnya. -   Air putih: 1 liter. Bahan pelengkap: -   Kelapa parut. -   Gula pasir. Cara membuat kue cenil kenyal menggoyang lidah: -   Masukkan bahan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat, pindah ke wadah yang tidak panas. -   Sedikit demi sedikit, tambahkan tepung sagu sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis. -   Bagi adonan dengan ju

Rese Es Jus Nangka Susu Menyegarkan

Pernah mengeksplorasi buah nangka? Dengan sedikit kreativitas, kita bisa membuat satu resep minuman menyegarkan berbahan dasar daging buah nangka. Salah satu hasil kreasi Oke Foods adalah resep es jus nangka susu yang menyegarkan berikut ini. Rasanya benar-benar segar dan sangat cocok dihidangkan sebagai hidangan penghilang dahaga. Begini penjelasan selengkapnya. Bahan untuk membuat es jus nangka susu: 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera supaya mudah diproses di dalam blender . 0,5 liter susu segar. 6 sendok makan susu segar. Pelengkap: 3 sendok makan susu kental manis. 500 gram es serut. Tips: Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggantinya dengan larutan susu kental manis atau susu full cream. Jumlah gula pasir yang digunakan dapat disesuaikan selera. Cara membuat es jus nangka susu: Kecuali susu kental manis, masukkan semua bahan dan pelengkap yang sudah disiapkan ke dalam blender,