Skip to main content

Resep Roti Manis Bentuk Stick


Resep roti manis kali ini dipresentasikan dengan cara yang unik.  Bentuknya sengaja dibuat mirip tongkat (stick). Namun, resep roti manis ini tak mengabaikan cita rasa yang lezat. Setara lezatnya dengan roti manis ala breadtalk yang sudah cukup populer itu.

Meski bentuknya mirip tongkat, namun bukan berarti teksturnya juga keras layaknya stick. Tekstur roti ini tetap lembut karena bahan yang digunakan hampir sama dengan aneka resep roti manis pada umumnya. Bandingkan saja dengan roti manis empuk isi kismis maupun roti manis roti manis lembut aneka isi. Ketika mengaplikasikan resep roti manis bentuk stick, Anda juga bisa memberikan feeling (isian).

Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep roti manis bentuk stick ini juga mudah didapat. Apalagi, kalau Anda terbiasa belanja di toko yang khusus menjual bahan roti dan kue.


Bahan kering untuk membuat roti manis bentuk stick:
- Tepung terigu protein tinggi: 1 kilogram.
- Tepung terigu protein sedang: 250 gram.
- Garam: 10 gram.
- Baking powder: 10 gram.
- Ragi instan: 6 gram.
- Gula pasir: 12 gram.
- Keju cheddar: 125 gram, diparut.


Bahan basah:
- Susu segar: 875 mililiter.

Bahan pelengkap:
- Keju cheddar: 125 gram, diparut untuk taburan.
- Telur ayam: 5 butir untuk olesan, gunakan putih telurnya saja, kocok lepas.


Tips:
- Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
- Jumlah keju cheddar untuk taburan boleh disesuaikan selera.
- Pastikan jenis tepung yang Anda gunakan sudah sesuai.


Cara membuat roti manis bentuk stick:
- Masukkan tepung terigu protein sedang dan protein tinggi ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder, garam, ragi instan, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan susu segar dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis.
- Tambahkan garam, aduk lagi sampai menjadi adonan yang elastis.
- Tambahkan keju cheddar, aduk sampai tercampur rata, diamkan sampai mengembang (lebih kurang selama 30 menit).
- Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian (masing-masing bagian sekitar 20 gram), bentuk menyerupai stick, letakkan di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega, diamkan sampai mengembang kembali (lebih kurang 30 menit).
- Pada bagian permukaan (atas), oles putih telur.
- Taburkan keju cheddar secara merata di permukaannya.
- Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang (12 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, roti manis bentuk stick siap dihidangkan. Simak juga resep yang lain untuk menambah inspirasi. Misalnya, resep roti canai India mudah dibuat atau resep panada empuk sederhana.

Adapun resep roti manis bentuk stick ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...