Kue lapis ini dibuat dari tepung ketan putih. Presentasinya mirip kue lapis tepung beras legit menggoda selera, tapi cara membuatnya sangat jauh berbeda. Penasaran ingin mencoba, silakan simak penjelasannya berikut ini.
Bahan kering untuk membuat kue lapis ketan putih:
- Beras ketan: 1 kilogram.
- Kepala: 4 butir, diparut.
- Gula pasir: 1,5 kilogram.
- Vanili bubuk: secukupnya.
Bahan basah:
Bahan basah:
- Telur ayam: 10 butir.
Tips:
- Bila menggunakan tepung ketan, takaran yang digunakan disetarakan dengan 1 kilogram beras ketan.
- Kelapa yang digunakan adalah kelapa yang sudah tua. Tapi, bukan kelapa yang terlalu tua.
Cara membuat kue lapis ketan putih:
- Giling beras ketan hingga menjadi tepung, sisihkan.
- Panaskan wajan untuk memasak kelapa yang sudah diparut.
- Masukkan kelapa parut, sangrai hingga berubah warna.
- Tambahkan gula pasir, masak dengan cara diaduk sampai gula larut, angkat, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan telur ayam ke dalam wadah untuk membuat adonan kue lapis ketan, kocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung ketan dan vanili bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan campuran kelapa parut dan gula pasir, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Tuangkan satu bagian adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur, panggan sampai mengeras, angkat.
- Tuangkan kembali adonan berikutnya, panggang lagi sampai mengeras, angkat kembali.
- Lakukan hal yang sama untuk adonan berikutnya dan sampai habis.
- Terakhir, panggang sampai kue matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue lapis ketan putih siap dihidangkan. Simak juga resep cake pisang keju sederhana serta resep macaroon cookies sederhana enak isi cokelat.
Adapun resep kue lapis ketan putih ini setara buat 12 porsi atau lebih.
loading...