Belakangan ini cemilan bernama sempolan ayam tengah heboh di masyarakat. Pasalnya, banyak yang menyukai rasa sempolan yang gurih dengan teksturnya yang kenyal seperti bakso itu.
Pernahkan terlintas dibenak Anda untuk mencoba membuat sendiri sempolan ayam? Jika iya, kenapa tidak dicoba?
Mungkin Anda belum tahu cara membuatnya dan bahan serta bumbu apa saja yang digunakan untuk membuat sempolan ayam. Jangan khawatir, pada kesempatan ini County Food akan menguak rahasia membuat sempolan ayam yang enak dan lezat.
Yuk, langsung saja simak penjelasan lengkapnya berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 0,25 kilogram daging ayam, digiling.
2. 150 gram tepung sagu atau tapioka.
3. 50 gram tepung terigu protein sedang.
4. 1 butir telur ayam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 siung bawang putih.
3. 5 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Minyak sayur untuk menggoreng.
2. Air putih untuk merebus adonan sempolan.
3. 3 butir telur ayam, kocok lepas untuk bahan pelapis.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. Tusuk sate untuk menyemat.
Tips:
1. Selain telur ayam, tentu saja Anda bisa menggunakan telur bebek.
2. Perbandingan adonan antara daging dan tepung adalah 5:4.
Cara membuat sempolan ayam yang enak dan lezat:
1. Masukkan bumbu ke dalam telur, kocok sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedit sambil diaduk, masukkan daging ayam, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedit sambil diaduk, tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk sampai kalis.
4. Masukkan daun bawang, aduk rata.
5. Ambil secukupnya, sematkan pada tusuk sate.
6. Panaskan air sampai mendidih, masukkan adonan sempolan ayam yang sudah disemat dengan tusuk sate, rebus sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Tambakan garam dan lada putih pada telur kocok yang akan digunakan sebagai bahan pelapis, kocok sampai tercampur rata.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Celupkan sempolan ayam yang sudah matang ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan cara diangkat dan dicelupkan kembali sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, sempolan ayam sudah siap dinikmati bersama saus sambal.
Mudah kan? Langsung saja dicoba!
Pernahkan terlintas dibenak Anda untuk mencoba membuat sendiri sempolan ayam? Jika iya, kenapa tidak dicoba?
Sempolan ayam |
Mungkin Anda belum tahu cara membuatnya dan bahan serta bumbu apa saja yang digunakan untuk membuat sempolan ayam. Jangan khawatir, pada kesempatan ini County Food akan menguak rahasia membuat sempolan ayam yang enak dan lezat.
Yuk, langsung saja simak penjelasan lengkapnya berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 0,25 kilogram daging ayam, digiling.
2. 150 gram tepung sagu atau tapioka.
3. 50 gram tepung terigu protein sedang.
4. 1 butir telur ayam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 siung bawang putih.
3. 5 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Minyak sayur untuk menggoreng.
2. Air putih untuk merebus adonan sempolan.
3. 3 butir telur ayam, kocok lepas untuk bahan pelapis.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. Tusuk sate untuk menyemat.
Tips:
1. Selain telur ayam, tentu saja Anda bisa menggunakan telur bebek.
2. Perbandingan adonan antara daging dan tepung adalah 5:4.
Cara membuat sempolan ayam yang enak dan lezat:
1. Masukkan bumbu ke dalam telur, kocok sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedit sambil diaduk, masukkan daging ayam, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedit sambil diaduk, tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk sampai kalis.
4. Masukkan daun bawang, aduk rata.
5. Ambil secukupnya, sematkan pada tusuk sate.
6. Panaskan air sampai mendidih, masukkan adonan sempolan ayam yang sudah disemat dengan tusuk sate, rebus sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Tambakan garam dan lada putih pada telur kocok yang akan digunakan sebagai bahan pelapis, kocok sampai tercampur rata.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Celupkan sempolan ayam yang sudah matang ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan cara diangkat dan dicelupkan kembali sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, sempolan ayam sudah siap dinikmati bersama saus sambal.
Mudah kan? Langsung saja dicoba!
loading...
Comments
Post a Comment