Skip to main content

Resep Jengkol Sambal Ijo Masakan Pedas yang Bakal Membuat Kamu Ketagihan


Ada ungkapan, makan makanan, kalau tidak pedas tidak mantap. Anda yang suka masakan pedas pasti setuju dengan ungkapan tersebut.

Semakin mantap bila masakan pedas tersebut dihidangkan bersama nasi putih hangat. Soal minuman, boleh dingin atau hangat.

Nah, kalau ingin menikmati masakan pedas dan jengkol lovers, sepertinya Anda wajib mempelajari resep jengkol sambal ijo berikut ini. Cita rasanya benar-benar menggoda selera. Pasti bakal membuat kamu ketagihan.


Bahan untuk membuat jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan:
1. 100 gram jengkol yang sudah direbus.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu jengkol sambal ijo:
1. 100 gram cabai hijau besar.
2. 2 buah tomat hijau.
3. 5 siung bawang merah.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu ayam insatan.
6. 1 sendok teh air jeruk nipis.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai hijau. Dan, tak menutup kemungkinan untuk mengombinasikan dengan jenis cabai hijau keriting dan cabai rawit hijau.
2. Bila suka, Anda boleh menambahkan ikan teri goreng.


Cara memasak jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan:
1. Haluskan cabai, tomat dan bawang merah dengan menggunakan cobek, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng jengkol sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan jengkol dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan sudah siap dinikmati. Simak juga resep rendang tahu spesial atau resep tumis oncom cabe ijo spesial.

Resep jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep Udang Lokio Spesial

Pernah mencoba masakan udang yang dikombinasikan dengan lokio (bawang muda atau baby onion )? Kalau belum, Oke Foods punya salah satu resep masakan udang lokio yang spesial. Simak penjelasannya berikut hingga tuntas, supaya hasilnya benar-benar spesial. Bahan untuk memasak udang lokio spesial: 300 gram udang jerbung, singkirkan kepalanya. 20 buah lokio, bersihkan. 200 mililiter air putih. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak udang lokio spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 sendok teh sari jeruk limau. 2 sendok makan kecap manis. 1 sendok makan saus tiram. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Sebelum dimasak, udang dibalur dengan air jeruk nipis terlebih dahulu untuk menyingkirkan bau amis. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit.

Resep Sambal Goreng Tahu Tempe Kuah Santan Pasti Enak

Resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini pasti bakal memanjakan Anda yang memang suka aneka masakan tradisional. Kalau ditambah dengan udang, pasti rasanya jadi lebih enak. Apalagi kalau makannya dengan nasi putih hangat. Dan, sambal goreng tahu tempe ini dalam kondisi yang juga masih hangat. Yang istimewa, resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini rasanya semakin lama semakin enak. Soalnya, bila dipanaskan berkali-kali, rasa bumbunya akan menjadi semakin kuat. Tapi, Anda juga harus bijak mengonsumsinya. Karena menggunakan santan, tentunya masakan ini mengandung kolesterol tinggi. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan yang pasti enak: 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit. 300 gram tempe, potong seukuran tahu, digoreng juga sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Apas kelapa jangan buru-buru dibuang karena masih bisa digunakan untuk membua

Resep Ayam Goreng Pedas Bumbu Khas Cirebon

Ayam goreng pedas yang satu ini berbeda dengan resep ayam goreng yang biasanya. Pasalnya, bumbu yang dipakai adalah bumbu khas masyarakat Cirebon. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Lidah Anda pasti akan bergetar ketika merasakan sensasi cita rasa bumbu khas masakan ini. Tak kalah dengan resep ayam goreng bumbu bacem atau resep ayam goreng saus madu lezat . Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon: 1.  1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan. 2.  1 sendok teh air jeruk nipis. 3.  2 lembar daun salam, sobek menjadi beberapa bagian. 4.  Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan. 5.  3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 6.  2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dirajang hingga halus. 7.  250 ml air putih. 8.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis. Bumbu yang harus dihaluskan 1.  14 siung bawang merah. 2.  6 siung bawang putih. 3.  Kunyit seuku

Resep Saus Mayones Pedas Cocok Buat Aneka Camilan Gurih

Ngemil camilan gurih memang makin enak bila dinikmati dengan saus mayones pedas. Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas cara membuat saus tersebut. Cara membuatnya sangat mudah dan tak memerlukan banyak waktu. Soal, tingkat rasa pedasnya, pun dapat Anda sesuaikan selera. Bahan untuk membuat mayones pedas cocok buat aneka camilan gurih: 1. 250 gram mayones. 2. 6 sendok makan saus sambal. 3. 3,5 sendok makan susu kental manis. 4. 3,5 sendok teh saus tomat. 5. 3,5 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon. 6. Gula dan garam bubuk secukupnya. Bila menginginkan tingkat kepedasan yang lebih tinggi, Anda bisa menambah jumlah saus sambal yang disarankan. Atau, tambahkan cabai merah bubuk. Cara membuat saus mayones pedas yang sangat cocok buat aneka camilan gurih: 1. Masukkan mayones ke dalam wadah. Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan, aduk rata. 2. Tambahkan gula pasir dan garam bubuk, aduk sampai tercampur rata. Saus mayones pedas suda